Информационный сайт  ГОРОД ЛОД  Ганей Авив   Израиль

aviv7.com - удобный путеводитель для жителей Ганей Авивa.

LocalRu Города Израиля Афула Город Афула Ашдод Город Ашдод Ашкелон Город Ашкелон Бат-Ям Город Бат-Ям Беер-Шева Город Беер-Шева Галилея Галилея Ганей Авив Город Лод Герцлия Город Герцлия Иерусалим Город Иерусалим Йокнеам Город Йокнеам Кармиэль Город Кармиэль Кирьят-Шмона Город Кирьят-Шмона Крайот Крайот Кфар-Саба Город Кфар-Саба Мигдаль а-Эмек Город Мигдаль а-Эмек Нагария Город Нагария Нацрат Илит Город Нацрат Илит Нешер Город Нешер Петах-Тиква Город Петах-Тиква Ришон-ле-Цион Город Ришон-ле-Цион Тель-Авив Город Тель-Авив Хайфа Город Хайфа Холон

НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Территория команчей или свободу
Ганей  Авиву!
Несмешные проблемы смешанного города Кто здесь закон? Ганей-Авив: самоопределение
вплоть до отделения
!
Петр Люкимсон




Ганей-Авив: самоопределение вплоть до отделения

Дело в том (и с этого, собственно говоря, и начинался больше десяти лет назад мой «роман» с Лодом и Ганей-Авивом), что едва въехав в новые дома, жители Ганей-Авива обнаружили, что одновременно с покупкой квартиры они подписали договор с некой компанией «Орит Ор», которая берет на себя охрану района, уборку его территории, работы по его благоустройству и которой за это они должны выплачивать по 120 шекелей в месяц. Так как «Орит Ор» явно дублировала функции муниципалитета, то многие жители сочли этот побор незаконным и попытались его оспорить в суде.
Суды эти были благополучно проиграны; сегодня уже компания «Орит Ор» подает в суд на тех, кто отказывается возобновлять с ней контракт, но как бы то ни было «налог на безопасность» в Ганей-Авиве уже был – он является частью той суммы, которую они выплачивают ежемесячно «компании по благоустройству». И выходило, что это уже третий налог на безопасность, который они платят – государству, «Орит Ор» и мэрии. А безопасности, между тем, как не было, так и нет…

Вез меня в Ганей-Авив все тот же Хаим Кравец, и мне оставалось только диву даваться: за те несколько лет, которые я здесь не был, вокруг выросли даже не десятки, а сотни двух- или трехэтажных домов. Все они, разумеется, построены незаконно, без всяких разрешений. Столь же незаконно они подключены к канализации, водопроводу, электросети. Почему компания по водоснабжению и «Хеврат хашмаль» не отсоединяет их своей инфраструктуры – непонятно. Зато понятно, почему владельцу скромной 30-метровой парикмахерской в торговом центре Ганей-Авива Роме Мягкову мэрия выставляет счет за якобы потребленные им… 80 кубометров воды в месяц. Так население Ганей-Авива заставляют платить за воду, потребляемую, как арабами, так и компанией «Орит Ор».

- Дорога за эти годы как будто стала уже, - говорю я Хаиму. – Или мне кажется?

- Да какое кажется – смотри, как ее обжимают все эти новые арабские постройки. Но самое неприятное не это. Самое неприятное то, что это – по сути дела, единственная дорога на Ганей-Авив. По плану их должно было быть четыре, но там, где запланированы три другие, арабы построили дома. Теперь для того, чтобы их продолжить, нужно снести десятки домов, и, понятно, что никто на это не пойдет. Так что эту дорогу у нас так и называют – «дорога жизни». Если арабы захотят ее перекрыть и отрезать население Ганей-Авива от остальной части страны, им достаточно будет поставить поперек нее два грузовика…

Ганей-Авив встретил меня прежними проблемами – дрязгами между жителями и компанией «Орит Ор»; проблемой стычек между «русскими» и арабскими подростками; визитов горячих арабских парней в поселок с целью знакомства с красавицами-репатриантками и т.д. А тут еще новый налог!
Именно после него в городе всерьез заговорили об отделении Ганей-Авива от Лода и несколько местных амутот даже начали подписи под обращением о необходимости такого шага. Процесс этот пока спорадический, неорганизованный, но он идет.

- Надоело то, что Лодская мэрия все время придумывает для нас какие-то новые поборы, - говорит уже упоминавшийся выше бизнесмен Роман Мягков. – Хотя какое отношение мы по большому счету имеем к Лоду? Да такое же, как Шоам! Имеется четкая граница, отделяющая Ганей-Авив от остальной части Лода. Муниципальных услуг мэрия Лода нам не оказывает; ее практически полностью заменяет компания «Орит ор». Вся инфраструктура у нас своя, от детских садов и школ до больничных касс. Так почему бы не отделиться?!

В сходном духе высказывались и другие мои собеседники, у которых я даже не спрашивал имен – обычные покупатели и клиенты единственного на весь Ганей-Авив торгового центра.
- Я знаю, - говорит Хаим Кравец, - сейчас все видят будущее за обратным процессом – объединением городов в более крупные анклавы, но Ганей-Авив и в самом деле – совершенно особый случай. Нас 20 тысяч, то есть по населению мы вполне тянем на город или поселок городского типа. И эти 20 тысяч человек не смогут вести нормальную жизнь, пока Ганей-Авив не будет отделен от Лода. Если же мы добьемся этого отделения, то все изменится. Мы перестанем платить за расходуемую арабами воду. Мы сможем построить, наконец, в поселке бассейн и кинотеатр, вход в которые будет разрешен только жителям Ганей-Авива. (Бассейн и кинотеатр в Лоде закрылись из-за того, что местная арабская молодежь сделала их посещение просто опасным.)

Мы сами, наконец, подумаем, как обеспечить порядок в поселке. Идея эта витает в воздухе очень давно, но, кажется, именно сейчас пришло время для ее осуществления. А что касается Лода… Пока те, кто наверху, не поймут, что нужно не придумывать новые законы, а сделать так, чтобы закон был одним для всех и тот, кто его нарушает, должен нести за это ответ, араб он или еврей, ничего хорошего в Лоде не будет. Ситуация же, при которой в стране существуют зоны, в которые опасно заезжать еврею и в которые боится заглядывать даже полиция, вообще опасна для будущего государства.
Помню. В свое время подполковник полиции Эфраим Духовный хотел взять 600 полицейских и начать зачистку арабского квартала Лода. Ему сказали тогда, что не допустят бойни в центре страны и… отправили в «ссылку» в Эйлат. «Боюсь, что через пять лет для такой зачистки нам не хватит и 6000 тысяч полицейских!» - сказал Духовный, покидая город. И я боюсь, что он-таки был прав.

Все это Кравец говорит, везя меня по второй (она все-таки существует!) дороге, ведущей из Ганей-Авива в Лод. Навстречу нам попадаются весьма колоритные личности, сильно смахивающие на Бин-Ладена и одетые точно так же. Я ничего не имею против чужих национальных традиций и обычаев, но за эти десять минут дороги невольно возникает ощущение, что ты находишься в другом, враждебном Израилю государстве. И с помощью налога на безопасность от этого ощущения не избавишься…
  ВЕРНУТЬСЯ            
 ЧТО У НАС
Главная
Форум
Город Лод
 Ганей Авив
Расписание автобусов
Карта района
Список улиц
Общий обзор
Благоустройство
Строительство
Новости
 Услуги
Недвижимость
Адвокаты
Трудоустройство
Почтовые услуги
Салоны красоты
Ремонт авто
Автошколы
Все для дома
Магазины
 Досуг
Туризм
Клубы и кружки
Спорт
Животные в доме
Фото
 Воспитание
Детсады
Школы
Помощь в учебе
  Медицина
Больничные кассы
Зубные врачи
Другие специалисты
Разное
Расписание   автобусы
  поезда
  аэропорт
им. Бен Гуриона
  Контакты
Наши партнеры
Свяжись с нами

ГЛАВНАЯ • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ • ГАНЕЙ АВИВ • НЕДВИЖИМОСТЬ • МЕДИЦИНА • СПОРТ • ФОРУМ
сайт www.aviv7.com не несет ответственности за стиль и содержание рекламных объявлений и баннеров, а также за содержание личных страниц авторов.