Информационный сайт  ГОРОД ЛОД  Ганей Авив   Израиль

aviv7.com - удобный путеводитель для жителей Ганей Авивa.

LocalRu Города Израиля Афула Город Афула Ашдод Город Ашдод Ашкелон Город Ашкелон Бат-Ям Город Бат-Ям Беер-Шева Город Беер-Шева Галилея Галилея Ганей Авив Город Лод Герцлия Город Герцлия Иерусалим Город Иерусалим Йокнеам Город Йокнеам Кармиэль Город Кармиэль Кирьят-Шмона Город Кирьят-Шмона Крайот Крайот Кфар-Саба Город Кфар-Саба Мигдаль а-Эмек Город Мигдаль а-Эмек Нагария Город Нагария Нацрат Илит Город Нацрат Илит Нешер Город Нешер Петах-Тиква Город Петах-Тиква Ришон-ле-Цион Город Ришон-ле-Цион Тель-Авив Город Тель-Авив Хайфа Город Хайфа Холон

НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Территория команчей или свободу
Ганей Авиву!
Несмешные проблемы смешанного города Кто здесь закон? Ганей-Авив: самоопределение вплоть до отделения
Петр Люкимсон




Кто здесь закон?

- В свое время, - вспоминает Кравец, - Натан Щаранский создал специальные курсы для муниципальных политических деятелей, и я не зря был на них одним из самых прилежных учеников. Как только я увидел, что глава «Ваада а-мемунэ», то есть т.н. «исполнительной комиссии» Илан Харари ввел «налог на безопасность», я сразу же заинтересовался, на каком основании он это сделал. И мне ответили в мэрии, что налог введен на основании… т.н. «хок эзер», то есть местного, вспомогательного закона, принятого… 4 февраля 2008 года.

Но дело в том, что в Лоде, как известно, из-за полного финансового, да и не только финансового фиаско давно уже нет ни мэра, ни муниципального совета – вместо мэра нынешний глава МВД Меир Шитрит назначил не так давно отставного генерала Илана Харари. Причем придал ему статус не главы Чрезвычайной комиссии («Ваада круа»), а главы исполнительной комиссии (Ваада а-мемунэ), статус и полномочия которой по закону куда уже, чем у главы ЧК. И уж тем более у главы такой комиссии нет никакого права издавать новые местные законы. Такие законы в рамках израильского законодательства могут приниматься только законно избранным муниципальным советом во главе с законно избранным мэром. Точка.

Таким образом, издав подобный закон, Илан Харари совершил форменное беззаконие. Но пойдем дальше. После определенных усилий мне удалось достать подлинник этого документа – «Вспомогательный закон города Лода о вспомогательных услугах». Повторю, я не зря учился на муниципальных курсах: одного взгляда на текст мне было достаточно, чтобы понять, что сам текст «закона» составлен вопреки всем существующим нормам.

Из него непонятно, как именно конкретно должны осуществляться услуги по «обеспечению личной безопасности граждан города, мест общественного пользования и частных предприятий». В «законе» не оговорено, каким образом исчисляется сумма этого налога, какая часть расходов на его реализацию оплачивается за счет нового налога, а какая – за счет бюджета мэрии.
Наконец, не оговорено там и то, каким образом должна выбираться компания, которая получит подряд на предусмотренные «законом» услуги. Кто именно будет проводить конкурс по выбору такого подрядчика?! Таким образом, каждая буква этого называемого законом документа – противозаконна!

- Ну, хорошо, - говорю я Кравецу, - давай попробуем посмотреть на это дело по-другому. И ты, и все другие жители Лода, с которыми я сейчас беседовал в разных торговых точках, сходятся на мысли, что ситуация с безопасностью в городе нестерпимая. И вот Илан Харари решает создать в городе муниципальную полицию. Но для этого, понятное дело, ему нужны деньги. 20-25 шекелей, которые он берет с живущей в обычном многоэтажном доме семьи – это не такая уж большая сумма. Но тут вы все встаете на дыбы против этой его инициативы. Так нужна вам безопасность или нет?!

- Нужна! – отвечает Кравец. – Конечно, нужна. Но дело в том, что когда мы платим налоги, часть из них идет на содержание полиции, которая и обязана обеспечить безопасность налогоплательщиков. И никакого дополнительного налога на безопасность после того, как мы заплатили все налоги и получили зарплату «нетто» быть не должно – это нонсенс! Во-вторых, тот, кто думает, что с помощью охранных фирм можно существенно уменьшить уровень преступности и навести порядок в городе либо заблуждается сам, либо сознательно вводит в заблуждение трудящихся. Потому что никаких полномочий на задержание, обыск и преследование подозреваемых у сотрудников таких фирм нет – они есть только у полиции. Но у меня имеются серьезные основания подозревать, что Харари и в самом деле думал с помощью этого закона навести временный порядок в городе. И это-то и было самым опасным.

- Что ты имеешь в виду?

- Вчитайся в текст изданного им «закона». По сути дела, он означает, что Харари сам может выбирать, кому поручить дело обеспечения безопасности жителей Лода. И вот представь себе, что было бы, если бы он поручил его… тем же бедуинам. То есть, по сути дела, узаконил бы их рэкет. И ведь они действительно обеспечили бы порядок и резкое снижение уровня преступности в городе. На год. А затем потребовали бы повысить плату… В сущности, все это мы уже проходили. В конце 19-начале 20-ого века евреи уже нанимали бедуинских вождей для охраны своих поселений, и те обеспечивали им безопасность, защищая как от собственных родственников, так и от соседних бедуинских племен.
Но потом евреи поняли, что если они и дальше будут полагаться на бедуинов, то им не только не видать своего государства как своих ушей, но и вообще не жить на этой земле – те, кто их охраняет, их же и вырежет, когда им покажется, что они недостаточно платят. И евреи перешли на самооборону. А теперь, выходит, мы откатываемся на сто лет назад?!

Нужно сказать, что события вокруг новой инициативы нового лодского градоначальника развивались бурно. Кравец призвал жителей не платить новый налог и подать на Харари и его комиссию в суд. Группа возмущенных новым побором граждан явилась в мэрию и едва не устроила там форменный погром.
И после этого Илан Харари издал постановление, приостанавливающее (заметьте, не отменяющее, а приостанавливающее!) действие его нового «закона». И пообещал в ближайшее время прислать новые счета – уже без этого налога. Но проблема заключается в том, что к этому времени многие жители Лода уже оплатили присланные им счета. В том числе – и добросовестные пенсионеры-репатрианты, у которых каждый шекель на счету и для которых 20 шекелей – совсем не лишние деньги. Будут ли они им возвращены или нет – пока совершенно непонятно; в мэрии, похоже, как раз над этим сейчас и думают.

А в Ганей-Авиве тем временем кипят страсти куда более бурно, чем в других районах города.
 
 ЧТО У НАС
Главная
Форум
Город Лод
 Ганей Авив
Расписание автобусов
Карта района
Список улиц
Общий обзор
Благоустройство
Строительство
Новости
 Услуги
Недвижимость
Адвокаты
Трудоустройство
Почтовые услуги
Салоны красоты
Ремонт авто
Автошколы
Все для дома
Магазины
 Досуг
Туризм
Клубы и кружки
Спорт
Животные в доме
Фото
 Воспитание
Детсады
Школы
Помощь в учебе
  Медицина
Больничные кассы
Зубные врачи
Другие специалисты
Разное
Расписание   автобусы
  поезда
  аэропорт
им. Бен Гуриона
  Контакты
Наши партнеры
Свяжись с нами

ГЛАВНАЯ • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ • ГАНЕЙ АВИВ • НЕДВИЖИМОСТЬ • МЕДИЦИНА • СПОРТ • ФОРУМ
сайт www.aviv7.com не несет ответственности за стиль и содержание рекламных объявлений и баннеров, а также за содержание личных страниц авторов.