Гешер Хинухи
     ◙ город Лод         ◙ Ганей Авив 17.12.2017 г.    




Педагогический мост – всеизраильская организация в поддержку ребенка, семьи и общины.

Мы верим, что крепкая семья явяется основой сильной общины , которая в свою очередь формирует сильное общество.

 Мы пытаемся наводить мосты между детьми и родителями, между репатриантами и старожилами и между различными концессиями в израильском обществе.

В этом ключе мы создаем наши проекты, городские и общеизраильские, в области образования, абсорбции и общинной жизни. .
e-mail

  В Ганей Авиве и в Лоде
•  ПИНОККИО : - детский сад в Ганей Авиве
•  Аарон Германский : - частный детектив
City shop
Магазин - все для дома. Лод. Северная промзона. Возле Victory
Ремонт компьютеров и  нотбуков
Лод. Северная промзона. Возле Victory
Дом и дизайн
Магазин - склад. Shock!!!
Prestige-Tours Туристическое агентство в Ганей Авиве
•  Маклер Авив - специалисты по продаже квартир и ссудам
•  Матан Гидравлика - инструменты, стартеры и др.
•  Англосаксон - недвижимость, аренда, последние предложения


 
05.08.2012
Умм-эль-фахм выбрал "наших"
 Виктория Мартынова

Умм-эль-Фахм выбрал "наших"

"Русские" педагоги помогают "абсорбироваться" трудным подросткам... Умм-эль-Фахма

О том, как наша алия повлияла на жизнь страны, написано немало. Опубликованы сотни, тысячи статей на разных языках, защищены реферататы и доктораты. В какие только области политической, общественной, культурной жизни не вторглись со свежими идеями специалисты-репатрианты! И все-таки остались еще "белые пятна на карте", и реализация наших идей встречает порой самые неожиданные повороты. О таком повороте я и намерена рассказать сегодня, но прежде отмечу одну любопытную деталь: если еврейские уроженцы страны до сих пор сохраняют скептицизм к способностям "русских" репатриантов, то национальные меньшинства все чаще проявляют к нашим начинаниям реальный энтузиазм. Впрочем, ближе к делу.

Совсем недавно созданная репатриантами неправительственная организация "Гешер хинухи" ("Педагогический мост") выиграла конкурс на поддержку муниципальных властей. Предложение новых репатриантов имело честь быть опубликованным в "Книге проектов" – обширном сборнике материалов, который представляет на рассмотрение местных властей межминистерская комиссия. Уточню, что в состав этой комиссии входят представители аж пяти министерств.

Естественно, данную "Книгу" заполучили в свои руки все мунипалитеты страны. И, естественно, наши педагоги, воодушевленные высоким признанием своего проекта, с волнением ожидали, что если не пять-десять из более чем ста муниципалитетов, то хотя бы один откликнется и пригласит к себе опытных специалистов – ведь речь идет о важной проблеме работы с трудными подростками. И предложение, действительно, поступило. Но – совсем не оттуда, откуда можно было ожидать. "Русских" педагогов пригласили поработать – ни за что не поверите! - в Умм-эль-Фахм.

Странно, что к данному проекту не проявил никакого интереса муниципалитет Лода – ведь именно здесь, в районе Ганей-Авив, наши учителя и приобрели многолетний успешный опыт работы с проблемными подростками. Однако очень умные еврейские головы Лода сообщили удивленным инициаторам, что в Лоде нет проблем интеграции подростков из различных общественных групп. Но давайте по порядку.

Кому это надо?

Проект "Гешер хинухи" родился в микрорайоне-новостройке, где лет пятнадцать назад поселились представители разных слоев общества. В одном классе здесь можно встретить сегодня детей уроженцев страны, детей-репатриантов и детей, родившихся в стране, но чьи родители являются репатриантами. Но и это еще не весь срез детского населения. Есть среди него светские и релизиозные дети, дети из ашкеназских, бухарских, "мароканских" и даже арабских семей. Вся эта "гетерогенная" смесь бурлит, пенится, и выжить в этом вареве порой очень не просто.


Доктор педагогики Рахель Шапиро всю жизнь занимается организацией помощи подросткам. Ее задевают сообщения о том, что "наши подростки" больше пьют, больше употребляют наркотики, чаще совершают преступления. Она пытается найти варианты коррекции поведения, считая, что во многих случах причина неадекватного поведения – это просто протест против условий существования, в которых юному человеку плохо. Именно она и предложила организовать в городе серию специальных тренингов – семинаров, где ребята с помощью ролевых игр могли бы поменяться ролями – обидчики попробовали бы побывать в шкуре обиженных, слабые в роли лидеров, и так далее и тому подобное. Печальный опыт показывает, что довольно часто главари подростковых банд – это несбывшиеся школьные лидеры. Рахель вместе с единомышленниками работает над тем, чтобы помочь ребятам из разных слоев общества, почувствовать себя в школе нормально, и у нее это во многих случаях получается.

"Кто я?" – так, к примеру, определяется тема одного из семинаров. И дискуссии на эту тему, проводимые профессионалами-педагогами, социальными работниками и психологами, вызывают такой энтузиазм, что ребята готовы оставаться на них даже после уроков. Согласитесь, такого достичь не просто.

- Я была счастлива, - говорит Рахель, - когда наш проект включили в рекомендованный государством список. Честно говоря, я очень ждала, что нас позовут работать в школы Лода. Потому что прекрасно знаю, какая там "обстановочка". Но нам объяснили, что в этом городе провели специальный опрос, который показал, что проблем с интеграцией – нет. Зато неожиданно раздался звонок из министерства абсорбции, и нам сказали: "Поздравляем! Ваш проект выбрали. Вас приглашает Умм-эль-Фахм!"

На работу с папой

- На первую встречу с новыми клиентами я поехала с папой, - рассказывает социальный работник Женя Пушански. – Моя семья наотрез отказалась отпускать меня одну в Умм-эль-Фахм. Сами знаете, какой имидж у этого города. Но совсем не поехать не могла. Во-первых, было интересно, почему наш проект выбрали именно там. Во-вторых, хотелось посмотреть, как будет работать наша модель в совершенно иных условиях. А в третьих, было очень любопытно узнать, что арабская среда – тоже разнородная, мы-то по наивности считаем, что арабское население, тем более в городе, где живут только арабы – мусульмане – однородная масса. Скажу сразу: все опасения по поводу того, не слишком ли рискованно ехать на работу в арабский город, оказались напрасными. У въезда в город нас встретили представители муниципалитета, и мы отправились на встречу с будущими руководителями групп.

- Неужели не возникало противоречий, когда разговор касался политических вопросов?


- Конечно, у нас разные позиции в том, что касается, например, израильско-палестинского урегулирования, или подходов к тому, как должно жить арабское меньшинство в Израиле. Но в профессиональных вопросах – как помочь подросткам разного социального происхождения интегрироваться в среду ровесников – у нас разногласий не возникало. Нас слушали, нам задавали вопросы, с интересом воспринимали наши вопросы. В общем у нас была отличная рабочая обстановка.


Секреты "русской" и арабской интеграции


Я беседую с сотрудником местного отделения организации "Кидум ле ноар" ("Продвижение подростков") в Умм-эль-Фахм Фахми Махмидом.

- Почему вы обратили внимание на проект, разработанный учителями-репатриантами?

- Мы получили сборник проектов, предлагаемых комиссией Шмидта, и листали его, не особенно надеясь найти что-нибудь подходящее для себя. И вдруг обнаружили идею, которая подошла нам с первых фраз - просто попадание в яблочко! В наших школах немало проблем с взаимоотношениями между подростками из различных кланов – хамул, из семей с различным уровнем достатка и различной степенью религиозности. Кто-то ходит в школу в очень строгой мусульманской одежде, кто-то - в почти светстких нарядах. На этой почве между ребятами из разных группировок возникают нередко стычки. Ко всему этому добавьте тех, кто совсем недавно переселился к нам из деревень Иудеи и Самарии. "Чужаки" резко выделяются на фоне подростков, родившихся в Умм-эль-Фахме. Арабские сабры чувствуют себя гораздо увереннее в жизни, чем ребята-новички. Как правило, их семьи прочнее стоят на ногах, у них есть все то, что есть у детей из еврейского сектора – компьютеры, мобильники, плэйеры, MP-4 и так далее. У них лучшего качества одежда - более современная, стильная. Кроме того, они чувствуют себя... израильтянами. Они раскованы, свободно объясняются, хорошо говорят на иврите. И вдруг среди них оказываются подростки, которые на иврите - ни слова, которые отличаются и манерами, и одеждой... Естественно, эти подростки чувствуют себя в школе совершенно чужими.

- Неужели в арабских школах знание иврита так важно, чтобы тебя приняли в компанию?


- Конечно. Старожилы чувствуют себя своими в своей стране, а приезжим ребятам трудно приспособиться, и осознать, кто они тут, зачем они, с кем?
Поэтому, когда мы увидели, что имеется программа, в которой ребята задают себе именно эти вопросы и в процессе обсуждения, в процессе ролевых игр якобы чужие сверстники становятся им ближе, мы, конечно же, сразу за нее схватились.


- Но ведь между русскоязычной и арабской общинами немало собственных противоречий – разные, например, взгляды на арабо-израильский конфликт...


- Да, у наших общин есть противоречия. Но, на мой взгляд, общего тоже немало. В Умм-эль-Фахме проживает немало людей с хорошим российским образованием. Да и те, кто не учились в России или на Украине, знают русскую литературу. Я, например, учил педагогику в университете Беэр-Шевы, читал произведения Чехова, Достоевского, Максима Горького. Так что нам, педагогам Умм-эль-Фахма, была очень любопытна с точки зрения культурного обмена встреча с русскоязычными специалистами.

- И как выглядела ваша совместная работа?

- Авторы проекта "подогнали" свою модель дискуссий и ролевых игр под арабскую подростковую аудиторию. Они провели у нас серию встреч с местными педагогами и социальными работниками – с тем, чтобы те могли сами стать руководителями проекта. И этот проект уже действует в школах города и очень нравится детям. Мы очень довольны результатами и собираемся пригласить специалистов из "Гешер хинухи" и в следующем учебном году. Кстати, думаю, что и в других городах Израиля эта программа очень бы пригодилась - столкновений на почве различного социального фона, различной ментальности хватает везде, и очень важно своевременно увидеть проблему и попытаться ее решить.
http://groups.google.com/group/Evreiskiy_Kaleidoskop?hl=ru
 Страница:    1  2  3  4  5  6  

Умм-эль-фахм выбрал "наших"  
Дизайн-cтудия АVIV7