Список форумов aviv7.com

Форум  в Израиле на русском языке         aviv7.com

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ПОМОГАЛКА ДЛЯ ИГРЫ В ГОРОДА                    ПОМОГАЛКА ДЛЯ СМАЙЛОВ
Увы - это правда. Они его продадут.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов aviv7.com -> В мире и в Израиле.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Holms



Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщения: 85095

СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2012 9:27 pm    Заголовок сообщения: Увы - это правда. Они его продадут. Ответить с цитатой

Фермеры Галилеи продают отцовские земли арабам

Когда-то, в конце 19 и начале 20 века, еврейский «Ишув» в Эрец Исраэль создавался российскими социалистами и толстовцами как сельскохозяйственная коммуна. Именно там, в полях Шарона, Изреэльской долины и в Галилее выросло поколение, отвоевавшее эту страну у арабов и построившее здесь государство. Может быть, в связи с землей - не умозрительной категорией горожанина, а тяжелой скаредной привязанности крестьянина к своему полю, саду, огороду – кроется секрет победы маленького еврейского ишува в войне с гигантским арабским миром.

Сегодня внуки этих крестьян стали коммерсантами и программистами, и отечество их укладывается в оперативную память маленького компьютера, с которым они везде дома, в любой стране, а земля Шарона и Галилеи превратилась для большинства в место для субботней прогулки с детьми. И вероятно, в этом переходе в иное цивилизационное состояние – из страны преимущественно аграрной в постиндустриальную, заключается экзистенциальная слабость Израиля, а не только его экономическая сила.

А иначе почему евреи Галилеи продают землю? Многие мошавники предпочитают не обрабатывать свои земли, доставшиеся им от отцов-халуцим, а продавать их арабским скупщикам.

Местные советы района Амаким и Нижней Галилеи пытаются остановить эту катастрофу, но ничего не могут сделать – у них нет денег, чтобы перекупить земли. Арабы всегда предлагают больше.

Продают как правило люди, которые остро нуждаются в деньгах. Хана Радой из Илании, что в Нижней Галилее, рассказала газете «Макор Ришон», что она продала арабам 30 дунамов земли.

«Это нехорошо, то, что я сделала, - сетует женщина, - Я не должна была продавать землю арабам. Мы на этой земле растим уже пятое поколение. Дедушка моего мужа поселился здесь в начале 20 века. А сам он приехал в Эрец Исраэль во второй половине 19 века, в конце Первой алии (российская алия 1880-х). Но что поделаешь, мне нужны были деньги на лечение – у меня очень тяжелая болезнь. Не будь у меня долгов, я бы не продала эту землю даже за много миллионов. Почему я продала именно арабам? Потому что они готовы больше заплатить. Вот и все».

Она не одна даже в своей Илании. Соседи, наследники одного из основателей мошава, продали семь дунамов земли семье Иас из Шфарама, которые владеют компанией «М.С.Галилейские земли ЛТД».

Семья Иас подала заявку в региональный совет Нижней Галилеи на строительство туристической деревни на купленной ими земле на горке, прямо у границы Илании. Совет им отказал, пояснив, что мошав не рассчитан на такой объем туризма. Правда, говорят, что одно из зданий в проекте арабской компании очень напоминает мечеть…

Иас не опустили руки и подали апелляцию в вышестоящие инстанции. Вопрос еще не решен.

Историк Арье Ицхаки, живущий в той же Илании, утверждает, что из-за попустительства властей всё большее число наделов земли уходит в чужие руки. Он уверяет, что арабы скупают земли пости во всех мошавах Галилеи. Он убежден, что у арабов есть многолетняя программа по скупке земель и карта, в соответствии с которой они это делают.

Ицхаки – «выселенцы» из Гуш-Катифа и в Илании живут всего три года. Сначала переехали в Эфрат, а потом подались искать себе место в Галилее-Голанах.

«Мы переехали в Саджру (старое название Илании) из-за сионистского аромата, который здесь есть, - рассказывает Датия, жена Арие Ицхаки. – Здесь всё началось. Здесь родился сионизм. Здесь впервые евреи Второй алии начали возделывать землю. Здесь нали создаваться первые отряды еврейской самообороны «а-Шомер». Здесь в 1907 году Маня Шохат создала первое коллективное хозяйство, на три года раньше, чем в Дгании. И здесь, в Илании, работал после алии в Эрец Исраэль Бен-Гурион».

Пресс-секретарь местного совета Нижней Галилеи не отрицает – им известно, что арабы скупают частные земли во всей округе. Единственным сионистским ответом на это может быть, по его мнению, массовый приток еврейских семей в галилейские деревни. Подорожание жизни в центре страны уже привело в этот район несколько семей, но этого мало.

Арье Кениг, директор «Фонда израильских земель», призванного выявлять земли, которые могут попасть в арабские руки, взывает к помощи государства. «У арабов есть организации и различные фонды, говорит он. – И за каждым таким фондом закреплен определенный район. Один занимается Галилеей, другой Иерусалимом, третий – городами со смешанным населением и т.д.» «Причем они не руководствуются картой раздела Палестины, их задача мало-помалу вытеснить народ Израиля с этой земли».

Люди, профессионально связанные с продажей земли рассказывают, как происходит покупка земли. «Небольшие участки могут покупать и обычные состоятельные люди, коммерсанты, адвокаты, но когда речь идет о десятках или сотнях дунамов, даже у очень богатых местных арабов не хватит денег. Нет сомнений, что им помогают арабские фонды из-за границы.

Но есть и другое явление: земли, принадлежащие еврейским мошавникам десятилетиями обрабатывают арабы. «Если земля записана на еврейское имя, обрабатывается много-много лет арабами – разве это нормально? Почему это никого не беспокоит?», - говорит в интервью «Галилейским новостям» житель Явниэля в третьем поколении Рони Шарон.

«Уже много лет землю в Явниэле, как и в других местах в Галилее, обрабатывают арабы. Их вполне устраивает сионистская земля, на которой они эксплуатируют людей за 20 шекелей в день, скрывают налоги от государства, которое предпочитает не вмешиваться и не заставлять соблюдать закон, когда речь идет об арабах».

По материалам "Галилейских новостей" подготовил О. Кременчугский

ZMAN.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aviva
Site Admin


Зарегистрирован: 13.07.2005
Сообщения: 74403

СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2012 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мошавникам земли достались бесплатно, нахаляву. И они стали миллионерами...
Знаю по родичам мужа..
Неужели нельзя было при передаче им земель во владение , ввести какие-то ограничения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов aviv7.com -> В мире и в Израиле. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
 
 
 
HotLog         Израиль по русски. Каталог израильских сайтов, каталог сайтов Израиль
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 30230 / 0